Правда же состоит в следующем: "Чёрный квадрат" Малевич создал в 1915-м, но и до и после он искал свой путь в живописи и бесконечно экспериментировал со стилями.
Яблоня в цвету. 1930. Русский музей

Особенно много в творческом наследии Малевича картин в стиле импрессионизма. Их датировка долгое время была загадкой для искусствоведов. Дело в том, что Казимир Северинович подтасовал факты своей биографии, чтобы его теория об эволюции искусства выглядела стройнее. Малевич утверждал, что супрематизм произошел от импрессионизма. Уже в конце жизни, готовясь к большой персональной выставке, он написал целую серию импрессионистких пейзажей, а датировал их началом 20-го века: чтобы все выглядело так, будто они были написаны задолго до "Чёрного квадрата". Он не то чтобы врал. В начале 20-го века импрессионизмом Малевич тоже баловался - но не все ранние работы сохранились, а ему хотелось показать на примерах свой путь от импрессионизма к авангарду.
Весенний сад в цвету. 1904. Русский музей

Весна. 1929. Русский музей

Читающая женщина (Портрет члена семьи художника). 1906. Городской музей Стеделек, Амстердам

Цветочница. 1930. Русский музей

Натюрморт. 1911. Русский музей

Этот яркий натюрморт можно было бы принять за работу Матисса, но его автор - Казимир Малевич. Переехав в Москву, Малевич познакомился с творчеством самых модных европейский художников - Матисса, Пикассо и других авангардистов собирали коллекционеры Щукин и Морозов, которые открывали свои собрания для посетителей. Следующая работа Малевича - как раз реверанс в сторону кубизма Пикассо. Посмотрите, сколько динамики! Ваш пятилетний племянник точно так не сможет.
Точильщик. 1912. Художественная галерея Йельского университета

Портрет ударника (Краснознаменец Жарновский). 1932. Русский музей

Малевич пробовал себя не только в разных стилях, но и в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, а вот и портреты.
Портрет матери. 1932. Русский музей

Работница. 1933. Русский музей

Journal information